Город женщин
Основательница бренда SmeV Евгения Смирнова — о быстрой моде, комфорте и свободе, а также о том, какую роль в ее творчестве сыграло партнерство с glo™
Свобода твоего стиля
Дизайнер Евгения Смирнова
«Нам пора дать себе свободу в творчестве и не уподобляться, а наоборот, вести за собой. Мы это можем, но просто боимся и не верим в себя», — уверена Евгения Смирнова, дизайнер и основательница бренда SmeV.
Для Евгении создание новой коллекции — это всегда чистое творчество. Она стремится напомнить, что красивой может быть любая вещь и не нужно делать выбор между красотой и комфортом. Мы поговорили с Евгенией о том, что такое настоящая красота, какие функции несет в себе одежда и почему быстрая мода — пережиток прошлого.
«Обидно, что белорусы стремятся за кем-то, — хочется, чтобы за нами стремились».
Дизайнер Евгения Смирнова
Творчество
vs бизнес
— Какая история стоит за созданием SmeV? Ваш бренд — это исполнившаяся детская мечта или неожиданный поворот судьбы?
— Моя тетя была художницей, а у мамы всегда был очень хороший вкус, она — прирожденный стилист. Мне был интересен мир искусства, но оказалась я в нем почти случайно. Мы с мамой переехали из Литвы в Беларусь, когда я была ребенком. Я плохо знала русский язык и сильно заикалась, потому мы решили, что комфортнее всего мне будет учиться в художественной школе, — по счастливой случайности она и находилась рядом с нашим домом. Так я оказалась на этом пути.
И уже там, в художественной школе, во мне рассмотрели талант. По совету одного из педагогов я пошла учиться на художника-модельера. После учебы работала на нескольких крупных предприятиях по специальности.
Конечно, каждый дизайнер мечтает о своем бренде. Через какое-то время свой бренд появился и у меня. Сейчас я совмещаю работу в найме и создание собственных коллекций.
— Почему не сконцентрировали все силы на собственном бренде, а остались в найме? Сложно совмещать?
— Наоборот. Когда я уходила из найма и четыре года занималась исключительно собственным брендом, я выгорела. Я была одновременно и художником, и бухгалтером, и директором, а это все же разная работа. Каждый должен заниматься своим делом. Сейчас я бы подключила больше людей себе в помощники.
Художнику сложно заниматься коммерцией. Творчество — это немного не про деньги. Так что сейчас мне даже проще. На работе я создаю одежду, чтобы заработать: ты знаешь клиента, понимаешь, что он купит, и движешься в этом направлении. Только для художника это очень депрессивный путь. Внутри художника растет творчество, ему нужно это куда-то выплескивать. И свой бренд тут здорово помогает.
Мой бренд — это моя душа, реализация, дизайнерская разрядка, мое видение моды. Сейчас я не создаю одежду на заказ. Но меня радует, что есть постоянные клиенты, которые ждут новые коллекции и раскупают все за считаные дни.
Партнерство
брендов и вещей
— Сейчас часто дизайнеры и бренды организовывают коллаборации. Участвуете ли вы в таких проектах, какую пользу они приносят дизайнерам?
— Да, коллаборации интересны и полезны. Кроме того, всегда приятно, когда крупные бренды поддерживают творческих людей и их начинания. Сейчас не так много тех, кто готов поддержать искусство.
Бренды и дизайнеры объединяются не случайным образом — совместная работа начинается в точке соприкосновения философии, совпадения ценностей. К примеру, недавно у нас была коллаборация с брендом glo™. На первый взгляд — что общего? Но и glo™, и SmeV — про красоту и свободу выбора. Каждый человек выбирает для себя то, что ему нравится, что для него приемлемо, что доставляет удовольствие. Каждый — свободен.
Наверное, благодаря такому общему видению этот бренд выбрал меня из нескольких дизайнеров. А я вдохновилась как их видением свободы, так и эстетикой этого бренда. Я всегда использую только натуральные, природные оттенки. Цветовая гамма новой линейки девайсов glo™ HYPER X2, а также утонченный дизайн вдохновили меня на создание коллекции в подобных оттенках и формах изделий. В ближайшее время состоится показ этой одежды.
Обновленный эргономичный затвор защищает устройство от попадания пыли и посторонних элементов.
Иностранное унитарное предприятие «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани» УНП: 101169738
Функциональность. Новый девайс не только очень приятный на ощупь, он стал на 14% меньше и на 11% легче своего предшественника glo™ hyper+ (модель G403). В системе glo™ HYPER X2 используется передовая технология индукционного нагревания. А с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду в упаковке продукта, которая сама по себе стала существенно меньше, теперь не используется полипропилен.
Стиль. Когда технологичность, легкость и компактность сочетаются с множеством различных цветов, рождается новое поколение glo™. Прогрессивность и минимализм сплелись в дизайне glo™ HYPER X2. Округлые поверхности с глянцевым и матовым покрытием, трендовые цвета и их гармоничное сочетание делают устройство особенно изысканным. Из 7 стильных цветов нового устройства вы легко выберете тот, который идеально подчеркнет вашу индивидуальность.
Новый трендовый дизайн, усовершенствованная функциональность и компактность. glo™ HYPER X2 — это не только суперстильный девайс, но и самое передовое устройство в линейке glo™.
Новый дисплей на верхней панели glo™ HYPER X2 служит для индикации прогресса сессии и статуса зарядки устройства.
Отдельная кнопка BOOST (БУСТ) позволяет производить нагрев быстрее, чем в стандартном режиме. Время нагрева в режиме BOOST составляет 15 секунд.
glo™ только для совершеннолетних
Быстрая
Мода
— Вы часто говорите, что SmeV — это долгосрочная мода, что вы — против быстрой моды. Как вы пришли к этому видению?
— Для меня каждая вещь — с душой, живая. Вплоть до того, что когда я вешаю вещь в шкаф, я знакомлю ее с другими. Я не стираю одежду в машине, потому что она может повредиться. Мне непонятно, как можно выбросить одежду, — мы же вместе столько всего пережили. Конечно, в каждую созданную мною вещь я вкладываю душу. Это не преувеличение: клиенты говорят, что чувствуют особую энергетику.
Мода актуальна здесь и сейчас, но она быстро меняется. А стильные вещи не теряют актуальность годами. Мои клиенты до сих пор носят одежду, которую я создавала в самом начале — в 2013 году, и она по-прежнему красива и современна. Конечно, я подбираю только качественные ткани, они очень долгоиграющие. Все мои вещи — эксклюзивные, лимитированные.
Сочетая масс-маркет и дизайнерскую одежду, можно удовлетворить свою потребность в обновлении, но при этом не захламлять шкаф некачественными вещами и не загрязнять планету.
— Одежда для подиума и для обычной жизни разная?
— На показы создаю одежду, которую потом нужно носить. Я считаю, что создавать одежду отдельно для подиума — это перебор. Все же нужно думать про экологию и не ухудшать ситуацию еще больше. Сейчас это уже общая тенденция — мало кто делает вещи от-кутюр, чаще всего дизайнеры создают то, что с подиума сразу переходит на улицу.
Масс-маркет — это быстрая, «модная» мода. Скоро эта одежда либо морально устареет, либо физически выйдет из строя. А дизайнерская одежда — это больше про стиль. Стиль остается с нами на долгие годы.
Тут на помощь приходит базовый гардероб. У тебя могут быть базовые вещи от дизайнера. Но женщинам всегда хочется что-то новенькое. Добавить новизну или перевести из одного стиля в другой поможет одежда из масс-маркета. Например, когда надеваешь рубашку — ты более представительный. Покупаешь лонгслив — и стиль становится более расслабленным.
Про экологический аспект тоже важно помнить. Моде пора переходить на другой уровень. После дефицита и однообразия люди долго не могли насытиться, когда к нам пришел масс-маркет. Но как все поняли, что фастфуд вреден для здоровья, так пора понять, что некачественная одежда — тоже вредна. При этом она вредит не только одному конкретному человеку, а здоровью нации и нашему будущему.
мода
в Беларуси
— Некоторые дизайнеры говорят, что в Беларуси легко создавать новые коллекции: достаточно понаблюдать, что происходит на Неделях моды в США или Милане, чтобы знать, какая одежда будет актуальна через год. Как новые коллекции рождаются у вас?
— У меня, скорее, обратная история. Я создаю что-то, а потом проходит 3−4 года, и на подиумах Милана появляется одежда такого плана. Это радует — подтверждает, что у меня есть чувство моды. Могла бы покорять мировые подиумы, но, похоже, моя задача сейчас — развивать моду в Беларуси.
Повторюсь, моя одежда — это не про моду здесь и сейчас, она больше про стиль. Она не теряет актуальность годами. Я же как дизайнер должна создавать новую моду, а не повторять что-то, вдохновляться мировыми трендами.
Очень обидно, что Беларусь больше стремится за Европой, Америкой, хочется, чтобы за нами стремились. Мне кажется, нам пора дать себе свободу в творчестве и не уподобляться, а наоборот, вести за собой. Мы это можем, но просто боимся и не верим в себя. Свою роль играет и то, что нет материальной поддержки. Ограничение в деньгах, конечно, сильно тормозит многих.
— Как думаете, что белорусов отличает в восприятии моды от остального мира?
— Мне кажется, нам не хватает любви к себе, принятия и самоуважения. А это — база для всего. Даже подобрать одежду правильно можно только после того, как человек принял себя полностью — свою красоту и свои недостатки. Тогда он сможет спокойно покупать одежду, которая что-то скрывает, а что-то подчеркивает. Нам не хватает понимания, что человек — лучшее творение Бога. И мы — лучшие. Не после кого-то другого, а просто лучшие.
Я была в Италии, работала на многих наших предприятиях — и заметила разницу в мышлении. В Италии проходит собрание по поводу модели, которая хорошо продается. Они ею гордятся и думают, как усовершенствовать, чтобы она стала еще лучше, дороже, принесла еще больше известности! У нас на таком же собрании размышляют, как эту модель удешевить, чтобы, продавая за ту же цену, больше на ней заработать.
То есть цель у предприятия — не создание бренда, моды, красоты, а зарабатывание денег. Но Илона Маска вдохновляли не деньги, а космос. И благодаря этому он стал самым богатым человеком на планете.
Комфорт
и красота

— «SmeV — это крой свободы». Из нашего разговора становится понятно, что за этим кроется не просто история про комфорт, а еще и философия. В этом и заключается ваша миссия — напомнить о свободе и комфорте?
— Не только. Я создаю комфортную, объемную одежду, но она красивая. Мне хочется переодеть женщин в красивое. Эти идеи зародились во мне еще в детстве. Помню, как одевались литовские женщины: они очень хорошо умели сочетать цвета и выбирали одежду более свободной формы. Мне хотелось привить это и здесь, в Беларуси.
Сейчас стали забывать, что комфортное тоже может быть красивым, любая вещь может быть красивой. Такое чувство, что настала катастрофа красоты. Мне больно смотреть, как красивые девушки одеваются в бесформенную одежду — многие этим полностью обезличивают себя.
В то же время мне крайне не нравится слишком откровенная мода у женщин. Когда женщины чересчур подчеркивают свою фигуру: вот у меня такая грудь, такая талия. В любом человеке должна быть тайна, особенно в женщине. Сексуальность — не в бедрах, груди, а в глазах, в душе. Я в своей одежде сочетаю комфорт и красоту.
Меня многое вдохновляет: скульпторы, художники, фильмы, театр. Но больше всего — ткань. Как только я вижу какую-то ткань, сразу в голове возникает пять-семь идей. Когда приезжаю на отбор тканей на масштабные производства, попадаю в рай.
Философия
одежды
— Очень многое — уже архаизм. Например, у женщин застежка на левую сторону, а у мужчин — на правую. Потому что раньше женщин одевали слуги и застежку делали так, чтобы им было удобно, а мужчина одевался сам. Прошли столетия, про слуг уже никто и не помнит, а застежка у женщин осталась такой же — и менее удобной, чем у мужчин.
А есть то, о чем мы забыли, на мой взгляд, зря. В старые времена одежда показывала, кто ты по происхождению, по моральным принципам. Одежда всегда несла определенный посыл обществу. И несет до сих пор. На собеседование мы же надеваем строгие вещи, потому что хотим, чтобы нас воспринимали более серьезно. Но сейчас есть тенденция к тому, чтобы одеждой стирать свои отличия, себя. А мне кажется, важно не забывать, что через одежду ты несешь в это общество.
«Я не вижу смысла четко разделять мужское и женское, считаю, что пора моде переходить на унисекс. У мужчин и женщин — две ноги, две руки, голова, так почему у нас должны быть разные жакеты?»
Свобода выбирать: наслаждайтесь красотой, стилем и комфортом